Puebla, Mex.- Cuando uno piensa en México se
remonta a la imagen del chile serrano
o de un jalapeño, también llamado
cuaresmeño, y a veces el chipotle, pero el país cuenta con un sinnúmero de chiles
que se están perdiendo por no saber usarlos en la cocina, dijo el reconocido
chef, Yuri de Gortari.
Durante su visita a Puebla, donde
participó en el Tercer Encuentro de
Cocina Conventual titulada “Componentes milenarios: Maíz, frijol y
chile”, destacó que la diversidad de
chiles en México es grande.
Añadió que algunos van cambiando de
nombre, dependiendo en qué región se cosechen, y también cambian de sabor, de
intensidad, de aroma y hasta de forma de utilizarlo.
El chile fuera de México nada más pica,
pero dentro de México tiene cada uno un peculiar sabor, picor, aroma e
intensidad; y es que no toda la comida mexicana pica, y como muestra está la
cochinita pibil, un platillo de la zona sur del país, que lleva chile pero no
pica”, explicó.
El especialista añadió que este producto
posee una gran cantidad de propiedades nutricionales, tiene vitamina K, vitamina C, sirve como un buen
cicatrizante interno, descongestiona
las vías respiratorias, ayuda al
cáncer de páncreas, molido o untado ayuda
al crecimiento del cabello, y disminuye los efectos de la gripa, entre
otras propiedades.
“Además,
el chile tiene algo extraordinario que la gente aún no acaba de entender y que
los estudiosos han descubierto, esto es cuando la gente suda, porque está
enchilado. Los estudiosos dicen que sólo cuando se enchila uno es capaz de
eliminar unas toxinas, que sólo pueden ser desechadas de esta manera, estando
enchilado”, relató.
Refirió el Chef internacional que el
ingrediente tiene cosas extraordinarias, y lo más importante es que le da color
a los sabores.
Por
ello te dejamos 7 puntos sobre el chile:
· Se producen 2 millones de toneladas al año.
· México es el primer exportador de chile verde a nivel mundial.
· Los recursos generados del chile mexicano son: 720 millones de dólares anuales.
· 12 mil productores se dedican al cultivo y generan 30 millones de jornales al año.
· El chile mexicano se exporta a Canadá, Japón, Estados Unidos, Alemania y Gran Bretaña.
· Las principales variedades cultivadas son: jalapeño, serrano, habanero, poblano y morrón.
· El consumo per cápita es de 15 kilogramos anuales.
(FUENTE: Excélsior).
No hay comentarios:
Publicar un comentario