- Participan 12 países de América Latina…
- Resalta el jefe del Ejecutivo la importancia de este encuentro internacional cuyo tópico principal es el aumento de la producción como herramienta para mitigar la volatilidad de los precios de los alimentos…
- El titular de la Sagarpa, Francisco Mayorga, reconoció el apoyo y hospitalidad del Gobernador para la celebración del foro, “una oportunidad para fortalecer las acciones nacionales en seguridad alimentaria”…
Cancún, Q. Roo.- El gobernador Roberto Borge Angulo,
acompañado del titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería,
Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA),
Francisco Mayorga Castañeda,
inauguró el I Foro Ministerial de Agricultura, que se realiza del 22 al
24 de este mes, bajo el tema “La
multidimensionalidad de la seguridad alimentaria en América Latina”, con la asistencia de representantes
de 12 países y miembros de la Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y Agricultura (FAO, por
sus siglas en inglés).
Acompañado del representante subregional
de la FAO para Centroamérica y el
Caribe, Deep Ford, y ante delegados
de Argentina, Ecuador, Guatemala, Honduras, Panamá, Perú, Paraguay, El
Salvador, Chile, Haití, República Dominicana y México, el Gobernador destacó
que en virtud de la primacía que tiene la agricultura en el futuro de los
pueblos, en Quintana Roo su administración trabaja en estrategias para tener
una mayor superficie cultivada en el tema de granos, como en el caso del sorgo
y la soya, al igual que en la caña de azúcar y los cítricos.
“En
materia de caña de azúcar se busca crecer en el número de toneladas por
hectárea en la producción; hoy estamos en alrededor de 60 toneladas por
hectárea y el objetivo es incrementarla a 80 toneladas, con los nuevos sistemas
de riego y corte”, indicó—. Y en el
tema de la ganadería se estará implementando en próximos días una planta
lechera para la producción de derivados.
Borge
Angulo, detalló que el impulso a la agricultura y a la ganadería va
orientado a generar mayor producción para el gran mercado turístico que
representa en Quintana Roo más de 84 mil cuartos de hotel, además de aprovechar
el mercado que tiene el vecino estado de Yucatán, por su importante producción
ganadera, porcícola y avícola, lo cual significa un nicho de oportunidades para
nuestro Estado en el abastecimiento de granos para su industria ganadera y
consumo local.
“Les
doy la bienvenida y les deseo lo mejor en los temas a tratar como el aumento a
la producción como herramienta para mitigar la volatilidad de los precios de
los alimentos; la seguridad alimentaria, y la cooperación en tecnología e
investigación, aunado a la búsqueda de mejores tratados que permitan a los
productos cruzar fronteras e impulsar a los productores para que tengan mejores
rendimientos”, enfatizó.
Por su parte, el titular de la SAGARPA, reconoció el apoyo y la
hospitalidad del Gobernador para la realización de este foro internacional, y
destacó que esta reunión significa una oportunidad de brindar un modelo de
trabajo a mediano y largo plazo con enfoque regional que permita fortalecer las
acciones nacionales sobre seguridad alimentaria. “Es tarea de los aquí reunidos de generar nuevas ideas para los
desafíos del Continente; en este foro se obtendrán respuestas para avanzar al
logro de la seguridad alimentaria de Latinoamérica y del Caribe”, subrayó.
Asimismo, el director general de
Cooperación Técnica y Científica de la Secretaría de Relaciones Exteriores, Octavio Tripp Villanueva, destacó tres
puntos de cooperación en la región para avanzar en la seguridad alimentaria:
las buenas prácticas para el diseño, cooperación y fortalecimiento de los
sistemas alimentarios nacionales; el diseño de hojas de rutas para
compatibilizar y ensamblar en sus sistemas nacionales en uno de carácter
subregional; y el diseño de pautas para la formulación de esquemas innovadores
de financiamiento para la investigación y desarrollo agrícola ante una
perspectiva sustentable.
En tanto, el representante subregional de
la FAO para Centroamérica y el
Caribe, Deep Ford, agradeció la
presencia del jefe del Ejecutivo Estatal y resaltó que para asegurar la
pertenencia de los esfuerzos y la sustentabilidad de los proyectos en seguridad
alimentaria de los países de Latinoamérica es necesaria la participación e
iniciativa de la sociedad civil, involucrando a los grupos poblacionales como
los campesinos, sector urbano, mujeres, jóvenes, indígenas y tercera edad,
entre otras.
En
el evento que tuvo lugar en el hotel Iberostar, ubicado en el kilómetro 17 de
la zona de playas, se contó con la presencia de la representante de la FAO en México, Nuria Urquía Fernández; y del titular de la Secretaría de
Desarrollo Agropecuario, Rural e Indígena (SEDARI),
Gabriel Mendicuti Loría, entre otras
personalidades.
No hay comentarios:
Publicar un comentario