- Desayunar después de una hora transcurrida de levantarse genera un metabolismo lento, lo que provoca obesidad, por lo que se recomienda distribuir en 5 horarios los alimentos…
Distribuir la ingesta de alimentos en cinco
horarios durante el día es la forma más efectiva de conseguir una nutrición
adecuada y equilibrada, informó la nutrióloga del Instituto Mexicano del Seguro
Social (IMSS) en Jalisco, Claudia Reyes Wong.
Adscrita al Hospital de Especialidades
del Instituto en el estado, informó que en México y en Jalisco por lo general
no hay conciencia sobre la trascendencia de la dieta diaria.
Indicó
que lo anterior se evidencia por el hecho de que hasta el 80 por ciento de las
personas no desayuna, dentro de la hora posterior a haberse levantado, o lo
hace muy tarde.
Este
mal hábito, destacó, entre otras repercusiones, se traduce en un metabolismo
lento que a la larga repercutirá en sobrepeso y obesidad, de ahí que recomiende
hacer las tres comidas diarias e intercalar dos refrigerios a media mañana y
media tarde.
Dijo
que lo recomendable es un desayuno que incluya los cinco grupos básicos de
alimentos tales como: leche o derivados, productos de origen animal, grasas
buenas, frutas, verduras, cereales, semillas y leguminosas, todos dentro del
plato del buen comer.
De
no ser posible, se aconseja consumir al menos tres de estos grupos, de
preferencia los que aporten más energía al organismo como es el caso de la
fruta, los lácteos y los cereales.
Explicó
que por las mañanas es cuando se da el mayor gasto de energía, por lo tanto,
quienes toman su primera comida tarde, esto es entre las 10 u 11 horas, sufren
de cansancio, falta de concentración, dolores de cabeza o presentan problemas
de gastritis y en consecuencia, un menor rendimiento físico y mental.
Agregó
que tras ocho horas de sueño, es durante la mañana, cuando se presenta el
tiempo más prolongado de ayuno, de ahí la necesidad de ingerir alimentos, por
lo menos una hora después de levantarse.
Otro
problema que se presenta en las personas que se saltan el desayuno es el
sobrepeso, puesto que al pasar muchas horas de ayuno, cuando el organismo se
alimenta, convierte los nutrientes en su máxima reserva energética, es decir,
grasa.
La
experta comentó, que llevar una correcta alimentación comenzando por el
desayuno ayuda al organismo a desenvolverse mejor, además de reforzarlo para
evitar la aparición de enfermedades.
Dentro
de PrevenIMSS, la nutrición es uno de los aspectos más importantes para todos
los grupos de edad, además de que en sus unidades de medicina familiar existen
áreas en esta materia, donde se apoya a los derechohabientes, sobre todo a los
enfermos crónicos, para que a través de su dieta logren un mejor control de su
patología... Fuente:
El Universal
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